Cara Membuat Capcay Kuah Bening Enak

Lebih dari itu, cap cay juga dapat dimasak menjadi beberapa jenis hidangan makanan sehari-hari terlebih dibuat menjadi sayur sop yang gurih. Dengan dilengkapi berbagai rempah-rempah yang membuat sehat, kuliner ini pasti akan meninggikan gairah makan Anda kembali semakin tergugah. Baik dengan cara ditumis ataupun dengan cara dikuah, cap cay dua-duanya sama enak.

Cap cai, capcai atau cap cai ialah salah satu menu masakan yang bermula dari tradisi masyarakat Tionghoa. Istilah capcay sendiri mempunyai arti sepuluh sayur, namun tidak berarti kita mesti menggunakan sepuluh jenis sayuran saat memasak capcay. Konkritnya, capcay dapat diartikan sebagai kuliner yang menggunakan berbagai macam sayuran sebagai bahan utamanya.

Cap cay yang akan kita bahas kali ini ialah jenis cap cai sederhana. Sebenarnya, resep capcay sederhana tidak jauh berbeda dengan cap cay jenis lainnya sebab sama-sama menggunakan banyak sayuran, dan yang membedakan hanyalah cara pembuatannya. Sesuai namanya, proses memasak berbagai varian sayuran ini dapat dimasak memakai kuah atau dapat juga ditumis dengan air secukupnya.

Ketika memasak capcay, sekali lagi tidak ada tips resep yang pasti & tidak harus menggunakan sepuluh jenis sayuran. Seperti umumnya, bahan-bahan baku capcay sederhana antara lain adalah: kembang kol, buncis, sawi, cai sim, kapri, jamur kuping, jagung muda dan lain sebagainya. Resep cap cai sederhana tidak mematok berapa jumlah atau macam-macam sayuran, semua tergantung pada selera dan ketersediaan sayurannya.

Resep Capcay Sederhana Lezat dan Praktis
Di saat memasak capcay, yang sebaiknya kita perhatikan ialah tekstur sayuran agar tidak terlalu layu. Jika terlalu lembek, maka nilai vitamin yang terkandung didalamnya akan berkurang dan tampilan capcay juga menjadi kurang menawan. Masaklah beberapa saat namun jangan sampai terlalu lama dan terlalu masak. Dan sebelum memasak, pastikan semua sayuran sudah dicuci bersih untuk menjaga kebersihannya.

Baca juga  Bisnis Franchise Steak di Jogja
Bahan-bahan Resep Capcay Sederhana
1. 5 bh jagung muda.
2. 5 potong kembang kol, belah dua
3. 5 buah brokoli, belah dua
4. 5 btg buncis, iris serong dengan pisau
5. 1 btg wortel, iris tipis
6. 6 bh jamur kancing segar, kemudian belah menjadi dua
7. 6 btr bakso sapi, lalu diiris
8. 6 ekor udang kupas
9. 10 bh kapri muda segar, iris mengarah serong
10. 1 bh caisim, potong sedang
11. 1 buah sawi, iris sedang

Bumbu – bumbu
1. 4 butir bawang merah, cincang halus
2. 2 butir bawang putih, cincang hingga halus
3. 1 buah bawang bombay, potong dadu
4. 1 batang daun bawang segar, potong pendek-pendek
5. 1 bh tomat, potong dadu
6. 2 cm jahe asli, lalu tumbuk
7. 1 sendok teh garam asin
8. 1 sendok teh gula pasir
9. 1/2 sendok teh merica jenis bubuk
10. 2 sdm saus tiram
11. 1 sdm kecap manis
12. 1 sendok makan tepung maizena
13. 50 milliliter kaldu ayam cair

Cara Memasak Capcay Sederhana
1. Siapkan semua bahan sayuran dan pastikan telah dicuci bersih sebelumnya, sediakan bumbu-bumbu, larutkan tepung maizena dalam kaldu ayam cair, kemudian.
2. Panaskan bawang merah, semua bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan tomat, jahe tumbukan dan daun bawang, masak sebentar sampai daun bawang agak menyusut.
4. Masukkan semua bahan, lalu masak beberapa menit.
5. Tambahkan garam, gula pasir, bubuk merica, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
6. Terakhir, tambahkan larutan sagu maizena dan bumbu kaldu ayam berbentuk cair, olah hingga air matang dan kaldu mengental.
7. Angkat dan sajikan hangat.
Resep capcay goreng maupun capcay kuah memang bisa disesuaikan. Anda dapat memasukkan berbagai pilihan sayuran segar kedalamnya sehingga kaya akan kandungan gizi yang baik untuk tubuh terutama anak-anak yang sedang dalam masa perkembangan. Cara membuat cap cai sederhana juga sangat gampang, maka dari itu hidangan yang satu ini kerap menjadi favorit para ibu-ibu muda. Enak, sederhana dan praktis. Selamat berwisata kuliner!

Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-capcay-kuah-bening/

Cara membuat Adonan Es Krim Enak

Macam Adonan Es Krim Enak
Bila ditinjau dari komposisi resepnya, adonan es krim dapat dibagi menjadi 2 kategori:

1. Adonan es krim padat
Bahan utama adonan padat adalah tepung yang dicampur dengan air serta bahan-bahan lain seperti telur, lemak, garam, ragi sebelum diuleni menggunakan mesin atau tangan sehingga kalis (tidak lengket di tangan) dan mudah dibentuk, contohnya: adonan pastry, spaghetti, roti, donat, pizza, tortilla, berbagai varian kue kering, dan kulit beberapa jenis dimsum (lumpia, bakpao, siomai).

2. Adonan es krim encer
Bahan tepung dalam pembuatan adonan encer biasanya tidak dicampur dengan air, tapi dicampur dengan telur, susu atau gula sebelum dicampur dengan tangan atau mesin sampai membentuk adonan yang encer dan kental seperti cream, misalnya: adonan bolu, panekuk, wafel, pudding, cake, beberapa varian kue kering, berbagai jenis roti, dan beraneka ragam gorengan.

Namun bila dilihat dari bahan-bahan serta pembuatannya, adonan dapat dikategorikan dalam beberapa macam:

1. Adonan pasir
Adonan pasir adalah adonan yang proses pembuatannya memakai 2 buah pisau yang dipotong kecil-kecil hingga menyerupai butiran pasir dan diselesaikan dengan cara dibakar atau dioven. Adonan pasir dapat dibagi menjadi dua jenis antara lain :

a. Adonan pasir rasa manis (Sugar pastry)
Adonan pasir rasa manis menggunakan bahan utama tepung terigu, margarin, gula pasir, dan kuning telur.
Contoh: Moka salju, putri salju, nastar, bola nanas dll.

b. Adonan pasir rasa asin
Adonan pasir rasa asin menggunakan bahan dasar terigu, margarin, sedikit garam dapur dan kuning telur.
Contohnya: Kastengel, bola keju, kue krakeling asin dll.

Baca juga  Tips Mudah Memulai Bisnis Es Kelapa Muda
2. Adonan rebus
Adonan rebus ialah adonan yang cara pembuatannya dengan direbus dan diselesaikan dengan cara direbus atau dikukus, digoreng dan dioven.
Contoh adonan rebus: Berbagai jenis kue sus, Bubur manis/cendol, nagasari beras/hungkue, jenang.

3. Adonan Lembaran
Adonan lembaran ialah adonan yang cara pembuatannya dengan digiling atau ditipiskan hingga menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara digoreng atau dioven.
Adonan Lembaran ada 2 jenis:

a. Adonan (Pie)
Adonan Pie) menggunakan bahan baku tepung gandum, margarin dingin, garam dan air yang diselesaikan dengan cara dioven dan berguna sebagai kulit kue.

b. Adonan Feuillete/Bladerdeeg
Adonan Bladerdeeg menggunakan bahan baku terigu, korsvet (lemak padat) dan air dingin sehingga menghasilkan kue yang berlapis-lapis yang diselesaikan dengan cara digoreng atau dioven.
Contohnya: roti amandel, dll.

4. Adonan goreng
Adonan goreng adalah adonan yang diselesaikan dengan digoreng.
Adonan goreng terbagi menjadi tiga jenis antara lain:

a. Adonan goreng biasa
Adonan ini menggunakan bahan dasar tepung beras, tepung terigu atau tepung ketan dan air (air biasa atau air santan).
Contoh: Mendoan, rempeyek, keripik tempe, pisang goreng, dll.

b. Adonan fritur
Adonan fritur ialah adonan goreng yang membuatnya dengan didadar terlebih dahulu.
Contoh: berbagai macam risoles atau lumpia.

c. Adonan beignet
Adonan beignet ialah adonan yang menggunakan bahan dasar terigu, susu dan telur. Bentuk adonan beignet sedikit kental dan biasanya digunakan sebagai adonan untuk menggoreng buah-buahan seperti nangka, nanas, pisang dan apel.

5. Adonan bolu
Adonan bolu ialah adonan yang cara pembuatannya dengan dimixer atau dikocok dan diselesaikan dengan cara dikukus atau dioven.
Adonan bolu ada empat jenis antara lain:

a. Adonan bolu biasa
Adonan bolu biasa adalah adonan yang tidak menggunakan lemak (mentega/margarin atau menggunakan sedikit lemak
sehingga menghasilkan kue bolu yang teksturnya agak kasar (pori-porinya terlihat besar).

b. Adonan bolu cake
Adonan bolu cake menggunakan bahan baku tepung, gula, lemak, dan telur dengan takaran yang sama dan diselesaikan dengan cara dioven atau dikukus.

No comments:

Post a Comment

6 Kunci Sukses dalam Memulai Usaha Kemasan

Kunci Berhasil Seorang Pemula dalam Usaha Makanan Kemasan Ringan Usaha kemasan makanan ringan membutuhkan kesabaran dan strategi manajemen ...